В плену опасных заблуждений

Инструкция по проведению переоборудования и перепланировки.
Когда душа просит перемен, кто-то едет к морю, кто-то покупает новую мебель, а кто-то… берется за перфоратор и начинает рушить стены. И нередко без всякого на то разрешения. Конечно, «ломать — не строить»…
По оценкам БТИ, от 70 до 80% собственников квартир не считают нужным согласовывать перепланировку. Нет, не из злого умысла, а находясь в плену опасных заблуждений. Вот самые распространенные из них.
«Квартира моя, что хочу, то и делаю…»
Даже если квартира у вас в собственности, все, что вы можете сделать в ней без согласования — это косметический ремонт, сборку или разборку встроенного шкафа, а также замену инженерных сетей (труб и электропроводки), сантехники, газового и электрического оборудования на аналогичные по техническим параметрам.
Все остальное — снос и перенос перегородок, устройство новых проемов в стенах, перенос на новое место сантехнического, газового или отопительного оборудования, обустройство теплого пола — требует получения разрешения. «Никто ничего не узнает».
Если у соседей над спальней будет журчать ваш унитаз или, того хуже, пойдут трещинами стены — будьте уверены, люди не станут сидеть тихо. Они обязательно пожалуются в жилищную инспекцию, которая незамедлительно явится к вам с проверкой. «Подумаешь, штрафы маленькие. Заплачу и оставлю все, как есть».
Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, штраф за самовольную перепланировку (переустройство) составляет 2,5 тыс. руб. Сумма, возможно, не запредельная. Но одним штрафом дело не кончится.
Согласно ст. 29 ЖК РФ, вас в судебном порядке обяжут легализовать перепланировку. А если это невозможно, вернуть квартиру к первоначальному виду. Если же вы откажетесь это сделать, суд вынесет решение о продаже квартиры с публичных торгов. Вам выплатят вырученные средства за вычетом расходов на приведение вашего бывшего жилища в прежнее состояние. «Я несущие стены не ломаю и джакузи в спальне не устанавливаю».
Даже если это так, перепланировку необходимо согласовать, чтобы не иметь претензий со стороны соседей и жилищной инспекции. Кроме того, согласование позволит без лишних проблем приватизировать квартиру, а значит, распоряжаться ею как собственностью: получить ипотечный кредит под залог имеющейся недвижимости, продать, оформить в наследство или подарить. «Я купил перепланированную квартиру, поэтому не несу ответственности за незаконную перепланировку».
По закону ответственность несет собственник помещения, то есть вы. Так что в ваших же интересах сразу после покупки такой квартиры узаконить все изменений в ней. В этом случае вам не придется платить штраф. Согласование квартиры проходит по обычному сценарию.
Итак, перепланировку необходимо согласовывать. Но дабы не потерять напрасно время, прежде, чем отправиться в поход по инстанциям, полезно будет узнать следующее.

Что запрещено при перепланировке?
Нарушать целостность стен-пилонов (массивные опоры балок, арок, перекрытий), стен-диафрагм (перегородки, обеспечивающие жесткость конструкции здания), столбов и колонн, то есть устраивать в них проемы, ниши, отверстия.
• Сносить несущие стены.
• Крепить трубы и сантехническое оборудование к межквартирным стенам.
• Замуровывать в стены стояки и трубопроводы.
• Демонтировать наружные лестницы аварийного выхода.
• Размещать приборы центрального отопления на балконах и лоджиях.
• Обустраивать теплый пол с использованием системы центрального отопления.
Кроме того, перепланировка и переустройство недопустимы, если они могут привести к ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов;
затрудняют доступ к инженерным коммуникациям (сюда относятся вентиляция, отопление, водопровод, канализация, электроснабжение) и отключающим устройствам; приводят к изменению интерьеров зданий-памятников истории и архитектуры. Стремясь сделать свое жилище более комфортным, убедитесь, что вы не нарушаете какой-либо из этих запретов. Если это так, можете смело начинать процедуру согласования.
Как согласовать перепланировку и переустройство? Для начала разберемся, что считать перепланировкой, а что — переустройством.
Ст. 25 Жилищного кодекса РФ определяет перепланировку как любое изменение внутренней конфигурации помещения. Переустройство — как перенос или установку непредусмотренного проектом сантехнического, газового или электрического оборудования или коммуникаций. Сюда входит, например, замена обычной ванны на джакузи, газовой плиты на электрическую, прокладка электропроводки, рассчитанной на большую мощность, чем указано в проекте (о каком проекте идет речь?).
Выдача решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого (нежилого) помещения или отказ в согласовании с указанием мотивированных причин отказа находится в компетенции отдела архитектуры и градостроительства администрации городского поселения Лотошино и осуществляется без взимания платы по адресу: 143800, Московская область, Лотошинский район, р.п. Лотошино, ул. Школьная, д. 19, каб. 30. Понедельник с 10.00 до 17.00, четверг: с 8.00 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00); суббота, воскресенье — выходные дни.
контактный телефон: 8(49628) 734-10.
Перечень документов, необходимых для получения данной муниципальной услуги:
1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;
2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое (нежилое) помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи (ордер, договор социального найма, решение о предоставлении жилого помещения);
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого (нежилого) помещения (проектная организация);
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого (нежилого) помещения;
5) копия документа, удостоверяющего личность Заявителя;
6) ходатайство управляющей компании на перепланировку;
7) если перепланировка уже произведена, необходимо представить техническое заключение, выполненное в строительной организации, имеющей свидетельство о членстве в саморегулируемой организации и допуск к проведению обследования инженерных конструкций;
8) согласие всех членов семьи нанимателя жилого помещения;
9) уставные документы (в случае обращения юридического лица).
(Получение документов, указанных в подпункте 2 данного пункта, возможно путем межведомственного взаимодействия).
Основаниями для отказа в предоставлении муниципальной услуги являются:
1) отсутствие обязательных документов;
2) несоответствие представленных документов по форме и (или) содержанию нормам действующего законодательства;
3) представление документов в ненадлежащий орган;
4) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
Решение об отказе в оказании муниципальной услуги должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 статьи 27 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Информация об отказе в предоставлении муниципальной услуги выдается Заявителю лично или направляется почтовым отправлением.
Отказ в исполнении муниципальной услуги может быть обжалован Заявителем в судебном порядке.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.