Очерк о нашей землячке

В рамках подготовки к празднику труда и 100-летию посёлка Кировский предлагаем вниманию очерк о нашей землячке, участнице художественной самодеятельности Кировского Дома культуры. В посёлке Кировский Татьяну Петровну Захарову знает, наверное, каждый житель от мала до велика. И вряд ли хоть раз её видели грустной, со следами уныния на лице.

Родилась она в деревне Березняки Лотошинского района. Мать одна растила двоих дочек, жили бедно, было очень трудно. А уж когда последние ботинки износились и в школу нечего было надеть, пошла двенадцатилетняя Таня работать на местную свиноферму помощницей к своей старшей сестре Зинаиде. (Впоследствии Зинаида Ивановна Грибова стала знатной телятницей, кавалером ордена Славы I степени, делегатом ХХVI съезда КПСС).
Получив первую зарплату в 120 рублей, Татьяна купила себе обновки – плюшевую душегрейку и пальто, потратив на эти цели 90 рублей.
Через два года, уже повзрослевшую не по годам работницу, приняли в совхоз официально, оформив трудовую книжку. К тому времени Татьяна уже прекрасно знала свои обязанности и успешно с ними справлялась. А их было невпроворот: мыла, убирала, кормила поросят, принимала опоросы. Иногда приплод у одной свиноматки доходил до 19, а то и до 21 поросёенка, вот тогда приходилось даже ночевать в свинарнике, выкармливая молодняк из сосочки.
Мать Татьяны и Зинаиды к тому времени уже находилась на инвалидности, и девочки являлись основными добытчиками в семье. Рано повзрослев, в 17 лет Татьяна взвалила на себя более ответственный участок работы, растила «отъёмышей», ухаживала за «ремонтными» свинками, готовила к опоросу, одним словом пестовала животных, как могла. Так и работала до тех пор, пока фермы не начали перестраивать под телят. Без всякого страха, быстро изучив тонкости работы, Татьяна скоро «примерила» новую профессию на себе. Сначала работала подменной, а потом и старшей на группе. И всё-то у неё получалось, особенно любила Татьяна Петровна ухаживать за маленькими телятками, относилась к ним как к детям, ухаживала, кормила, лечила, и везде у неё была чистота и порядок. И в этой должности стала одним из лучших мастеров своего дела. За высокие привесы передовая телятница Т.П. Захарова награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Шёл 1973 год, знатную телятницу перевели на Центральную ферму. Имеющийся опыт и желание работать положительно сказывались на результатах. За четверть века через руки Татьяны Петровны прошли тысячи голов молодняка. А случаев падежа в её группе, можно сказать, и не было. Лекарство у Татьяны Петровны было верное: быть внимательной к своим питомцам, ведь животным, как и человеку, необходимы и забота, и ласка. Всё строилось на добром слове, впрочем, как и с людьми. И с коллегами, и с руководством Т.П. Захарова все время находила общий язык, всегда подсказывала новым сотрудницам, помогала молодым специалистам. Татьяна Петровна всегда пеклась о сохранении поголовья, не дожидаясь развития болезни, ухитрялась сама делать уколы, и всё-то у неё получалось.
Начальство заметило трудовой порыв сотрудницы и назначило её ветврачом и одновременно осеменатором на дойное стадо. Для этого Татьяна Петровна прошла курсы обучения и повышения квалификации. Ведь здесь требуются специфические навыки и знания, кроме того необходимо любить животных, заботиться о них, вести за ними ежедневные наблюдения. А тонкости работы приходилось постигать на практике, ведь под опекой у нашей героини находилось две с половиной тысячи голов крупного рогатого скота. Рабочий день начинался с 4-х часов утра и заканчивался в 22 часа с четырехчасовым перерывам на отдых. Приходилось выполнять все необходимые профилактические, санитарные, лечебные и оздоровительные мероприятия, направленные на предупреждение заболеваний. Совмещая должности ветврача и осеменатора Татьяна Петровна получала высокий результат по выходу телят, ставший лучшим не только в совхозе, но и в районе.
С большой любовью и благодарностью вспоминает Татьяна Петровна своих подруг по работе Тамару Герасимовну и Валентину Дмитриевну Урлаковых, Нину Семёновну Кузнецову, Екатерину Андреевну Бугрееву. Но особую теплоту и признательность наша героиня высказала в адрес Петифоровой Анастасии Александровны, которая передала ей секреты мастерства и являлась наставником и флагманом в работе.
Сегодня Татьяна Петровна находится на заслуженном отдыхе, помогает растить внуков и правнуков, с удовольствием трудится на дачном участке и является членом вокального ансамбля «Кружева».
Вот на таких простых сельских тружениках, свидетелях полувековой истории нелёгкой деревенской жизни, держится наша глубинка.

Н. Лисютина, директор Кировского Дома культуры

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.