Главное Управление ПФР №9 Информирует

о порядке индексации пенсий и социальной доплате 19 августа 2019 г.
ГУ-Главное управление ПФР №9 по г.Москве и Московской области информирует о порядке индексации пенсий и социальной доплаты неработающих пенсионеров, у кото-рых общая сумма материального обеспечения (пенсия, ЕДВ, ДМО, ДЕМО, иные меры со-циальной поддержки) не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в ре-гионе его проживания, назначается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания. В Москве и Московской области назначается региональная доплата, которая выплачивается органами социальной защиты из бюджетов субъектов.

Величина прожиточного минимума пенсионера в Москве в 2019 году составляет 12 115 рублей, в Московской области – 9 908 рублей.
Выплата региональной социальной доплаты в Москве имеет некоторые особенности. Получать региональную социальную доплату к пенсии может любой московский неработающий пенсионер. Но ее размер зависит от следующего.
Если неработающий пенсионер (как и отдельные категории работающих пенсионеров и инвалидов) зарегистрирован по месту жительства в Москве в общей сложности (включая время проживания на присоединенной к Москве территории) не менее 10 лет, доплата будет установлена до уровня городского социального стандарта — до 17 500 рублей.
Если пенсионер зарегистрирован по месту жительства или месту пребывания в столице менее 10 лет, региональная социальная доплата к пенсии устанавливается до прожиточного минимума пенсионера в Москве — до 12 115 рублей.
В соответствии с ранее действовавшим порядком, каждая новая индексация пенсий, ЕДВ увеличивала сумму пенсии и ЕДВ и пропорционально сокращала размер социальной доплаты. Выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений.
Федеральным законом от 01.04.2019 №49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» определен новый порядок выплаты индексации пенсий (страховых, по государственному пенсионному обеспечению) и ЕДВ сверх установленного в субъекте Российской Федерации прожиточного минимума пенсионера. Согласно п.1 ст. 1 указанного Феде-рального закона размер социальной доплаты к пенсии не подлежит пересмотру в связи с индексацией (корректировкой) пенсий и ЕДВ.
В соответствии с новыми правилами в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера включаются размеры пенсии и ЕДВ без учета их индексации, произведенной в текущем году. Таким образом, сначала устанавливается социальная доплата, чтобы довести материальное обеспечение пенсионера до прожиточного минимума в регионе, а затем производится индексация пенсий и ЕДВ. В результате сумма индексации и выплачивается сверх выплат, доведенных до величины прожиточного минимума пенсионера.
При определении размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением с 1 января величины прожиточного минимума в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера, например, в 2020 году, будут включены размеры денежных выплат с учетом их индексации в 2019 году. Затем, после установления социальной доплаты, пенсия и ЕДВ будут проиндексированы.
Начальник Главного управления ПФР №9 Людмила Тарасова напоминает, что новый порядок распространен и на прошедшие в этом году индексации – январскую, когда страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, и февральскую, когда были проиндексированы на 4,3% ежемесячные денежные выплаты, апрельскую с индексацией на 2% пенсий по государственному обеспечению. Суммы проведенных индексаций пересчитаны с учетом нового механизма и установлены в новых размерах начиная с мая. При этом произведена доплата причитающихся сумм с 1 января 2019 года. Перерасчет носил беззаявительный характер.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.